Т.Е.Рыскалина "Артпедагогика как средство социализации" - Библиотека - Каталог файлов - Сайт учителя русского языка и литературы Паниной Е.А
Главная » Файлы » Библиотека [ Добавить материал ]

Т.Е.Рыскалина "Артпедагогика как средство социализации"
04.11.2010, 20:09

  

Артпедагогика как средство социализации школьников с ограниченными возможностями здоровья.

  

 Рыскалина Татьяна Евгеньевна

Социальный педагог, учитель ИЗО  МОУ СКОШ № 2

Электрогорск ,  Моск.обл.

Современная специальная   педагогика в поиске эф­фективных средств коррекции все больше ориентируются на ис­пользование искусства в процессе обучения и воспитания детей с проблемами. Работы многих авторов (Е.Ю.Рау, Ю.Б.Некрасовой, О.С.Никольской, Т.Д.Добровольской, О.А.Карабановой, Л.В.Кузнецовой, Е.А.Медведевой и др.) подтверждают эффективность  использования средств искусства в коррекционно-развивающем процессе  работы с детьми с нарушениями развития.  

 Известно, что у школьников данной категории нарушено взаимодействие с социальной средой (Л.С,Выготский), они испытывают трудности социальной адаптаци. Поэтому важнейшей  задачей современной  коррекционной педагогики – является  целенаправленная и сознательно контролируемая социализация воспитанников. Социализация осуществляется в результате взаимодействия множества обстоятельств А.В. Мудрик (1991). .Именно совокупное влияние этих обстоятельств на ребенка с ограниченными возможностями здоровья  и требует от него определенного поведения и активности.

Сегодня одним из своеобразных механизмов, способствующих усвоению ребенком социальных норм, выступает инновационная педагогическая технология  - артпедагогика.  Оформившись на стыке двух наук, она обеспечивает разработку теории и практики педагогического коррекционно-направленного процесса  социального воспитания детей с недостатками  развития и вопросы формирования основ художественной культуры через искусство и художественно-творческую деятельность (музыкальную, изобразительную, художественно-речевую, театрализованно-игровую). Артпедагогика в построении своей теории опира­ется на концепцию А. В. Запорожца, который основной путь воспитания и развития ребенка связывал с амплификацией, т.е. обогащением, на­полнением процесса развития значимыми для него содержанием, фор­мами и способами деятельности. Познавая реальный мир в его социальных связях и отношениях и будучи ограниченным в возможностях непосредственного включения себя в эти структуры, ребенок активно ищет и проецирует воспринимаемый опыт в специфическую художественную ситуацию. Основным объектом такой со­циальной проекции, обеспечивающей ребенку возможность накопления опосредованного опыта и его коррекции в процессе самостоятельной, со­вместной деятельности, длительное время являются художественные образы.

            Трудности в социальной адаптации,   нарушение взаимодействия с социальной  средой учащихся с ограниченными возможностями обусловлены в первую очередь недоразвитием эмоционально-волевой сферы  (отсутствие волевых действий, ведущая роль в поведении мотива получения непосредственного удовольствия и т.п). «Особый»  ребенок не в состоянии сам выделить, освоить и усвоить те звенья социальных структур, которые позволяют личности комфортно поддерживать существование в социальной среде и успешно реализовывать в ней свои потребности и цели. Ему необходима квалифицированная педагогическая помощь. Кроме того, своеобразная атмосфера вокруг ребенка с проблемами нередко способствует формированию иждивенческой установки, что также препятствует его успешной социализации и интеграции в общество.

Современными теоретическими основаниями для применения воспи­тательного потенциала  искусства в целях социализации и развития лич­ности учащихся являются актуальные достижения отечественной педагогической на­уки. Так, в работах ученых Л.С. Выготского, А.Л. Готсдинера, М.О. Кнебеля, А.Н. Леонтьева, Б.Т. Лихачева, В.Д. Мейлаха и др. отмечается, что во всех случаях ценностный мир ребенка концентрируется из богатств искусства, опредмечивающего все вырабатываемые ею ценности и создаю­щего аксиосферу, из которой черпает свои ценности каждый входящий в мир человек

Отметим, что воспитательные функции искусства заключаются в том, что оно не только приносит эстетическое удовлетворение, но и предоставляет неограниченные возможности для творчества, повышает уверенность в себе, развивает навыки коммуникации, является инструментом социальной реализации своих возможностей и обогащает субъективный опыт. Дети с нарушениями развития являются особой категорией, в работе с  которыми  искусство используется не  только как средство их художественного развития. Здесь оно является способом профилактики и коррекции отклонений в эмоционально-волевой сфере и поведении, средством успешной социализации и адаптации ребенка. 

 Отечественные специалисты в области художественной педаго­гики Н. И.Сакулина, Н. А.Ветлугина, В. А. Езикеева, Т. С. Комаро­ва и другие утверждают, что процесс восприятия искусства детьми представляет собой сложную  деятельность, сочетаю­щую познавательные и эмоциональные моменты. коррекционной работе.  Многочисленные исследования в области художественной педагогики показыва­ют, что искусство развивает личность, расширяет общий и художе­ственный кругозор «особого» ребенка  . Искусство, являясь своеобразной формой эс­тетического познания действительности и отражения ее в художе­ственных образах, позволяет ребенку с проблемами в развитии ощу­тить мир во всем его богатстве и через художественные виды дея­тельности научиться его преобразовывать

 

  Коррекционная работа с ис­пользования искусства проводится  по следующим направлениям:  

§   физиологиче­ское (связанное с коррекцией психосоматических нарушений);

§    терапевтическое (связанное с воздействием на когнитивную и эмоциональную сферы);

§    психологическое (выполняющее катарсистическую, регулятивную, коммуникативную функции);

§   социаль­но-педагогическое (связанное с развитием эстетических потребнос­тей, расширением общего и художественно-эстетического кругозо­ра, с активизацией потенциальных возможностей ребенка в художественной практической деятельности и творчестве, с формированием коммуникативных навыков, повышении умственной работоспособности и др. ).

 Реализация этих направлений в работе с детьми с проблемами осуществляется через определенные психокоррекционные, коррекционно-развивающие методики, которые используются в рамках артпедагогики. Художественная деятельность детей обеспечивает их сенсорное и умственное развитие, способствует появлению навыков саморегуляции поведения и коммуникаций.

Коррекционные возможности искусства по отношению к ребен­ку с проблемами связаны, прежде всего, с тем, что оно является ис­точником новых позитивных переживаний ребенка, рождает новые креативные потребности и способы их удовлетворения в том или ином виде искусства. А повышение эстетических потребностей де­тей с различной недостаточностью, активизация потенциальных возможностей ребенка в художественной практической деятельно­сти и творчестве — это и есть реализация социально-педагогической функции искусства.

Социально-педагогическое направление коррекционной работы с детьми с проблемами посредством искусства осуществляется дву­мя путями:

§   путем воспитания способности эстетически воспринимать действительность как непосредственно в жизни, так и через произведения искусства;

§   путем деятельности, связанной с искусством (художественно-речевой, музыкальной, изобразительной, театрализованно-игровой).

Коррекционно-развивающие и психотерапевтические возмож­ности искусства связаны с предоставлением ребенку с проблемами, практически неограниченных возможностей для самовыражения и самореализации, как в процессе творчества, так и в его продуктах, ут­верждением и познанием своего «Я». Создание ребенком продуктов художественной деятельности облегчает процесс  установления отношений со значимыми взрослыми и сверстника­ми на разных этапах развития личности.   И именно это обеспечивает реше­ние важнейшей задачи — социальной адаптации  ребенка посредством искусства и художественной деятельности в макросоциальной среде.    

            Приемы и методы артпедагогики в системе  кор­рекционно-педагогической работы основаны на общепринятых подходах к их систематизации в специальной педагогике. Отбор и композиция методов и приемов должны   способствовать художественно-эстетическому развитию и отвечать особым образовательным потребностям учащихся и специфике коррекционно-педагогической работы.     Наибольший эффект достигается при активном участии воспитуемого в этом процессе, при включении его в творческую деятельность, направленную на познание, освоение и преобразование окружающей действительности. Наряду с репродуктивными методами в артпедагогике широко применяются методы проблемного обучения или проблемно-поисковые. Их основная цель – развить у учащихся навыки творческой учебно-познавательной деятельности.  Различные развивающие дидактические игры, занимательные упражнения, театрализованные этюды -  являются  методами  стимулирования и мотивации  обучения и социального воспитания

Далеко не всем детям сегодня доступно посещение театров, музеев, картинных галерей.  Поэтому, в особую группу методов артпедагогики нужно выделить  применение технических средств обучения, среди  которых – видеоаппаратура, киноаппаратура, музыкальные центры, мультимедийные проекторы и т.п.. Эти средства расширяют возможности педагога и делают процесс воспитания и обучения ярким, запоминающимся, убедительным.

Отдельно хочется сказать о применении в коррекционно-развивающем процессе  ИКТ. Существует ошибочное мнение, что детям с ограниченными возможностями недоступно овладение навыками работы с компьютером. Это не так.   Мы живем в век  информационных технологий. Современного человека окружают многочисленные электронные цифровые устройства: бытовая техника, средства коммуникаций. Формирование элементарных навыков и умений использовать  в быту цифровые устройства  значительно расширяет кругозор  детей, их круг знакомств, повышает уверенность и, тем самым, способствует их интеграции и  социальной адаптации.  

Практический опыт  коррекционной работы средствами артпедагогики      с проблемными детьми  представлен в методиках:

- с нарушениями речи — заикающимися (Е.Ю.Рay, Ю.Б.Некрасо­ва);

-  аутичными (О.С.Никольская);

- с проблемами в эмоциональ­но-личностном развитии (Т.А.Добровольская, О.А.Карабанова);

- с задержкой психического развития (Л.В.Кузнецова,   Е.А.Мед­ведева, 2000).

-          психосоматических расстройств (Г.В.Бурковский, Р.Б.Хайкин)

-          личностных нарушений (А.И.Захаров, О.А.Кара­банова, 1997 )и др.

Данные   методики да­ют возможность широко использовать не только групповую, но и индивидуальную формы работы с проблемным ребенком, ставить и решать конкретные  воспитательные и коррекционные задачи  с помощью средств искусства на отдельных занятиях, во внеклассной деятельности и использовать фрагментарно на общеобразовательных  уроках.

Таким образом, именно искусство, обладая рядом специфических вос­питательных преимуществ по сравнению с другими средствами воздействия, обеспечивает возможность эффективного влияния на социализацию «особого» ребенка.  

Теория и практика художественной педагогики определяют различные формы организации деятельности детей с отклонениями в развитии в образовательном учреждении.

1.Индивидуальные и групповые  художественные занятия.

Плановые уроки по ИЗО, музыке, ритмике, ЛФК, труду и дополнительные занятий в творческих кружках по интересам. Они направлены на приобретение тех знаний и умений, которые имеют наибольше значение для общего и художественного развития учащихся и которые не смогут сформироваться без специального обучения.

2.Метод словесных ассоциаций.

Используется как метод искусства придумывания историй. Детям предлагается по набору слов (картинок), между которыми налицо смысловая связь, придумать историю.

3.Игра. Для организации игр  (настольные, дидактические, компьютерные ) применяется неструктурированный игровой материал (вода, песок, глина, пластилин, магнитные фигурки и др.), который спо­собствует развитию сублимации.

4.Музыка. Использование музыкальных произведений в трёх основных направлениях: непосредственное слушание музыки, сочетание музыки и движений и использование музыки как фона при проведении других уроков и занятий.

На репетиции 

 
Формы движений, применяемые в коррекции и воспитании, могут быть раз­личны.

  5. Куклы, образно-ролевая драматизация. Проводится в двух формах: индивидуальной и групповой; на коррекционных занятиях, во внеурочной деятельности и фрагментарно на уроках литературы, чтения, природоведения, истории.  

6.Фотографирование и создание учебных фильмов.  Элемент перфоманса 

 (использование всего спектра форм творческой деятельности, коллективный характер и использование элементов народного творчества).  

7.ИКТ Обучение основам работы с цифровыми устройствами.

           

Угадай мелодию.

 
Таким образом, все виды искусства, с которыми соприка­сается ребенок с проблемами, влияют на адекватность его поведения, помогают регулировать  коммуникативные проявления в коллективе, семье, способствуют их коррекции. Все это обеспечивает решение важнейшей задачи коррекционной школы   социализации «особого» ребенка посредством искусства и художественной деятельности в макросреде. 

 

1.      Выгодский Л. С. Психология искусства. - М., 1968

2.      Медведева Е. А., Левченко И. Ю., Комиссарова Л. Н., Добровольская Т. А. Арт-педагогика и арттерапия в специальном образовании. — М., 2001.

3.      Пеня Т. Г. Театральное искусство и дети // Искусство в жизни детей. — М., 1991.

4.      Руднев А. Пантомима и ее возможности. — М., 1966.

5.      Соколова Н.Д. Игровая деятельность умственно отсталых дошколь­ников // Дошкольное воспитание аномальных детей / Под ред. Л. П. Нос­ковой. - М., 1993.

 

 

 

Категория: Библиотека | Добавил: Admin
Просмотров: 2148 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]