Главная » Файлы » Аттестация. [ Добавить материал ]

«Роль обучения в развитии и коррекции психической деятельности умственно отсталых школьников в соответствии с требованиями ФГОС» Особенност
15.04.2016, 23:50

Особенность памяти обучающихся с легкой умственной отсталостью.

Особенности психической функции.

Память ребенка с нарушением интеллекта по сравнению с нормой характеризуется более слабым развитием и более низким уровнем всех процессов. Узнавание, запоминание, воспроизведение нарушены. Ученик специальной коррекционной школы VIII вида запоминает материал медленнее, забывает быстрее.

Ребенок с нарушением интеллекта несколько лучше запоминает то, что вызывает у него яркие, эмоциональные переживания или, во всяком случае, непосредственный интерес. Остальное усваивается плохо. Особенно трудно олигофрену запомнить непривычное, отвлеченное, требующее для запоминания определенного усилия. Преднамеренное, осмысленное запоминание у детей особенно затруднено. Но и то, что удерживается непроизвольной, механической памятью, тоже быстро забывается. У школьников-олигофренов ослаблены оба вида памяти: и механическая, и логическая. Как правило, эти дети не умеют пользоваться имеющимся у них запасом знаний. Новые сведения уподобляются старым. Из-за инертности психики старые знания нередко затрудняют усвоение новых.

На характер забывания определенное влияние оказывает склонность детей с нарушением интеллекта к охранительному торможению, очень часто вызывающему у них явления забывчивости.

Наряду с замедленностью запоминания, быстротой забывания, неточностью воспроизведения, эпизодической забывчивостью несовершенство памяти .

Развитие памяти ребенка-олигофрена происходит в направлении от механической к логической.

Механизм нарушений психической функции: Слабость замыкательной функции коры и в связи с этим малым объёмом и замедленным темпом формирования новых условных связей, а также их непрочностью.

Ослабление активного  внутреннего торможения, обуславливающее  недостаточную концентрированность очагов возбуждения.

Коррекции памяти умственно отсталых детей в контексте развития модальности восприятия

Цель: коррекция памяти умственно отсталых детей посредством развития модальности восприятия.

Задачи:

1) оценка уровня разных типов памяти умственно отсталых детей;

2) развитие слуховой модальности восприятия;

3) развитие зрительной модальности восприятия;

4) развитие кинестетической модальности восприятия;

5) оценка эффективности коррекции памяти в контексте развития модальности восприятия (сравнительный анализ).

В процессе планирования занятий необходимо соблюдать следующие принципы:

- принцип системности коррекционных, профилактических и развивающих задач;

- принцип единства коррекции и диагностики;

- принцип индивидуального подхода (учет возрастно-психологических и индивидуальных особенностей, а также учет степени тяжести дефекта);

- принцип доступности заданий, учета объема и степени разнообразия материала;

- принцип последовательности, предусматривающий постепенное усложнение занятий;

- принцип систематичности занятий, предусматривающий определенную частоту занятий;

- принцип активного привлечения ближайшего социального окружения к участию в коррекционно-развивающей программе; закрепления усвоенного с привлечением родителей и других специалистов, работающих с ребенком.

Занятия проводятся 2-3 раза в неделю, с дошкольниками 15-20 минут, со школьниками 20-30 минут. Всего предполагается 32-40 занятий.

Каждая модальность восприятия должна развиваться с учетом различных свойств процесса: предметности, целостности, структурности, константности (светлоты, размера, формы), осмысленности, апперцепции, активности. При выполнении каждого упражнения необходимо акцентировать внимание ребенка на том, что предмет всегда имеет название, определенные свойства, которые могут быть восприняты с помощью разных анализаторов (глазами, ушами, руками), функции (осмысленность восприятия). Важно обращаться к жизненному опыту ребенка (апперцепция).

Построение занятий с детьми. Каждое занятие предполагает следующие этапы:

1 – установление продуктивного контакта;

2 – проверка домашнего задания (если оно было);

3 – коррекционно-развивающий (упражнения, дидактическая игра);

4 – завершающий (объяснение домашнего задания, прощание).

Коррекционные упражнения для развития модальности восприятия умственно отсталых детей

Упражнения могут предлагаться, при этом подбирается определенный стимульный материал, соответствующий возрасту, полу и степени дефекта. Заранее составляется конспект занятия, который может затем корректироваться в соответствии с реально проведенным. Обязательно следует вписывать те слова и предметы, которые использовались в качестве стимульных.

Таким образом, в конспекте занятия обязательно указываются время проведения занятия (сколько минут), какие упражнения ребенок выполнял (с полным описанием упражнения или модификации), как он их выполнял.

К нижеуказанным упражнениям необходимо добавлять упражнения, благодаря которым дети будут усваивать понятие формы, цвета, размера, величины и закреплять слова «круглый», «квадратный» и т.д., предлагаемые в различных рабочих тетрадях (может выступать в качестве домашнего задания).

Игра «Волшебные руки - 1»

Цель: развитие кинестетической чувствительности.

Оборудование: ткани разной фактуры (шелк, бархат, искусственный мех), деревянная, металлическая пластинки.

Ход игры: ребенок совместно со взрослым трогают разные материалы и определяют качество поверхности (теплое – холодное, гладкое – шершавое). Затем ребенку завязывают глаза и дают потрогать какой-нибудь материал, когда глаза развязывают он должен показать на тот, который по его мнению ему предлагали.

Игра «Найди свою игрушку в мешочке»

Цель: учить узнавать на ощупь знакомые предметы, не просто держать предмет в руках, а ощупывать, передвигая ладонь и пальцы по предмету.

Оборудование: игрушки резко различной формы, величины, фактуры по количеству детей, непрозрачный мешочек – «чудесный мешочек» с завязкой, в который складываются предметы-игрушки.

Ход игры: дети сидят на своих местах. Дефектолог раздает им игрушки и предлагает поиграть с ними. Через некоторое время показывает «чудесный мешочек», говорит, что в него можно спрятать игрушки, а потом найти их. Предлагает троим детям (не более) положить свои игрушки в мешочек. Затягивает шнурок, трясет мешочек и просит ребенка найти свою игрушку, не заглядывая в мешочек. Если ребенок правильно выбрал игрушку (ощупывает одной рукой), он называет ее сам или с помощью дефектолога и садится на место. Если же игрушка выбрана неверно, педагог кладет ее обратно в мешочек и достает нужную. Рассматривает и ощупывает игрушку вместе с ребенком, учит его этому методу, показывая, как передвигать пальцы по предмету, обращая внимание на форму, величину, фактуру, части предмета. Затем свою игрушку ищет другой ребенок.

Игра «Ощупай и слепи»

Цель: учить изображать полученный путем тактильно-двигательного восприятия образ предмета, понимать, что правильное обследование предмета оказывается необходимым для последующей деятельности.

Оборудование: «Чудесный мешочек», предметы простой формы, хорошо знакомые детям и легко воспроизводимые в лепке (шарик, мяч, морковка, яблоко, бублик и др.), пластилин, клееночка, салфетки по числу детей.

Ход игры: 1-й вариант (проводится индивидуально). Педагог объясняет ребенку, что он должен ощупать в мешочке какой-либо предмет и, не называя, его вылепить. «Я посмотрю и угадаю, что лежит в мешочке»,– говорит педагог. Ребенок выполняет задание. Когда лепка закончена, педагог называет игрушку (например, шар) и просит ребенка достать и показать игрушку, чтобы убедиться в правильности его выбора. 2-й вариант (проводится с подгруппой детей). Каждый получает маленький мешочек, ощупывает в нем предмет и лепит его, а затем дети угадывают, что у кого в мешочке, и сравнивают свою поделку с предметом. По мере усвоения игры перед детьми ставятся более сложные задачи – обследование предметов, состоящих из нескольких частей, требующее не только восприятия формы, но и определения величины и пространственного расположения частей предмета (утенок, неваляшка, пирамидка из трех шаров и др.).

Игра «Шнурок»

Игра «Повтори без ошибок»

Цель: развитие пространственной организации движений, моторного восприятия.

Оборудование: не требуется.

Ход игры:

1) наглядный вариант. Ребенку предлагается воспроизвести движения, выполняемые дефектологом: коснуться левой рукой правого (левого) уха, провой рукой – левого глаза. Необходимо преодолевать тенденции к зеркальному воспроизведению;

2) речевой вариант. Те же движения выполняются по речевой инструкции.

Игра «Змейка»

Цель: развитие ловкости и координации, умения действовать согласованно (для фронтальных занятий).

Оборудование: не требуется.

Ход игры: выбирают водящего, он становится во главе «змейки», которую образуют игроки, становясь в ряд лицом в одну сторону. Водящий бежит по причудливой траектории, делая резкие повороты и закручивая «змейку». Его цель – заставить играющих расцепить руки. Такие дети из игры выбывают. Выигрывают те, кто дольше всех продержится в «змейке».

Игра «Рассмотри внимательно!»

Цель: развитие зрительного восприятия, внимания.

Оборудование: предметы различных форм, более или менее сложного строения.

Ход игры: дефектолог с ребенком внимательно рассматривают предмет и стараются описать его как можно подробнее, обнаруживая все новые и новые детали.

Игра: «Найди свою пару»

Аналогичные игры: «Лото», «Магазин».

Цель: обучение ребенка зрительному сопоставлению формы без предметно-практической ориентировки (вычленение контура предмета, соотнесение объемных и плоских форм, узнавание предметов в рисунках, их словесное обобщение).

Оборудование: карточки с изображением геометрических форм, парные плоскостные или пластмассовые формы, предметы и игрушки разной формы.

Ход игры: ребенку раздаются наборы предметов, затем дефектолог показывает предмет, который необходимо найти среди своих.

Игра «Составь картинку»

Цель: развитие зрительного восприятия, целостности восприятия.

Оборудование: набор разрезанных картинок (машина, яблоко, дом, человек и т.д.).

Ход игры: из разрезанных картинок ребенок составляет целостное изображение.

Игра «На кого (что) похоже?»

Цель: развитие зрительного восприятия, целостности восприятия.

Оборудование: овощи различной формы (картофель, свекла, морковь, огурец). Можно также использовать листы бумаги с пятнами неправильных форм.

Ход игры: дефектолог показывает овощи (или пятна на листах бумаги) разной формы ребенку и они вместе определяют на кого или что они похожи (медвежонок, крокодил, утенок и т.д.).

Игра «Повтори слово»

Цель: развитие кратковременной слуховой памяти, крупной моторики.

Оборудование: мяч.

Ход игры: дефектолог бросает мяч ребенку и произносит слово. Ребенок ловит мяч, перебрасывая его дефектологу должен повторить слово. Если ребенок забывает слово, дефектолог не ловит мяч.

  Важнейшим является развитие восприятия и памяти, так как именно на данных этапах познавательной деятельности ребенок получает информацию об окружающей действительности и запоминает ее, и насколько точной и прочной эта информация будет, настолько будет адекватнее представления о мире как предметном, так и социальном.

Основной идеей программы является предположение, что возможно коррегировать память через развитие модальности восприятия. Главным обоснованием данного предположения является, во-первых, физиологический механизм памяти. Сенсорные следы, возникающие на основе деятельности анализаторов, составляют содержание сенсорной памяти. Соответственно развивая модальность восприятия, мы способствуем тому, что для их возникновение требуется меньше усилий и сенсорный след становится более прочным. Во-вторых, мы намерено развивали и кенестетическую, и зрительную, и слуховую модальности, обеспечивая большую возможность такому механизму памяти как воспоминание по ассоциациям. На каждый вид модальности мною был подобран целый блок упражнений (игр), которые предлагались детям во время коррекционных занятий.

 

Категория: Аттестация. | Добавил: Luxs
Просмотров: 72 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]