Главная » 2017 » Январь » 5 » Реализация экологического воспитания на уроках русского языка и литературы.
23:06
Реализация экологического воспитания на уроках русского языка и литературы.

Реализация экологического воспитания на уроках

русского языка и литературы.

 

Панина Е.А.

 

Экология образования одна из актуальных проблем современной школы. Обучение и воспитание, построенные на основе гуманистического подхода к ребенку с ограниченными возможностями здоровья, позволяют сохранить его уникальность, развить индивидуальные способности ученика, сформировать отношение к миру, к природе, людям и самому себе на основе общечеловеческих ценностей. Современные педагоги и психологи указывают на необходимость вести обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья  на материале близком и доступном им. Использование интересного, содержательного естествоведческого материала о жизни животных и растений нашего края позволяет сделать обучение обеспечивающим интеллектуальное и личностное развитие учащихся. Ввести элементы экологии в процесс преподавания русского языка несложно, для этого необходимо объединить две взаимосвязанные, но разные по задачам части:

-дать детям основы науки о языке, научиться пользоваться родным языком;

-вовлечь обучающихся в процесс всестороннего познания мира и повышения общего уровня знаний об окружающей действительности, о человеке, природе, обществе.

Для себя вижу цель экологического воспитания на уроках и во внеурочной деятельности: донесение до детей осознания того, что судьба человечества связана с окружающей средой и полностью зависит от состояния природы.

Задачи уроков на экологическую тему:

1.                 Показывать красоту нашей природы, вызывать чувство любви к ней.

2.                 Вызвать чувство тревоги, ответственности за состояние окружающей  среды, природы.

3.                 Показать, как должен вести себя в природе человек.

4.                 Приводить примеры бережного, доброго отношения к природе.

5.                 Подвергать осуждению поступки варварского, хищнического

               отношения к природе.

На уроках русского языка включаю дополнительный материал, диктанты, сочинения, стихотворения экологического характера, словарные слова, задания на экологическую тему. Для понимания информации экологического характера на уроках русского языка использую тексты о воде, воздухе, почве, растениях и животных. Это  диктанты,  изложения, сочинения, пробуждающие  чувства, мысли, побуждающие ребят задуматься над самыми различными вопросами гармонии и единства всего созданного на планете.

Огромную роль в экологическом воспитании играют уроки развития речи, на которых у обучающихся, помимо речевых навыков, формируются мировоззрение и основополагающие нравственные качества. Важное место среди видов работ по развитию речи занимают сочинения: в них отражается внутренний мир ученика, они говорят о развитии школьника, отношении к жизни, формировании его взглядов на мир.

Работа по репродукциям картин включает в себя, в том числе формирование умения словами передавать красоту природы, животных и человека,  формирования знания, что человек – часть природы, и он в ответе за всё, что происходит на планете.

При изучении публицистического стиля языка возможна беседа об экологических проблемах Московской области и города Электрогорска. В качестве домашнего задания рекомендую подбор материалов из местных газет об экологии города и Павлово-Посадского района.

Примерный список проблем:

  1. наличие промышленных предприятий, их влияние на экологию

города, района;

  1. наличие огромного количества машин во дворах (загрязнение

воздуха, неправильная парковка);

3) несанкционированные свалки бытовых отходов;

4) состояние водоемов;

5) бездомные животные;

6) низкая культура людей.

Затем учащиеся сами пишут статью на экологическую тему.

Подобные задания на уроках русского языка имеют большое значение. Они конкретизируют, углубляют и расширяют не только знания русского языка, но и экологические знания учащихся. Кроме того, они помогают учащимся увидеть красоту, многообразие и богатство природы нашей Родины, края, что способствует формированию у них патриотических чувств. Дети учатся наблюдать, сравнивать, находить примеры взаимосвязи организмов друг с другом, с явлениями природы, с условиями окружающей среды. Следовательно, на уроках русского языка решается целый комплекс образовательно-развивающих задач.

На уроках литературы также рассматриваем художественные тексты с экологической точки зрения, ведь литература и искусство – самые мощные инструменты воспитания нравственности. Так на уроках, посвященных изучению темы «Родная природа в стихотворениях русских поэтов XIX и XX веков» происходит не только знакомство ребят с замечательными русскими поэтами, но и понимание, что у каждого из поэтов свое видение окружающего мира и природы.  Дети учатся способности восхищаться красотой природы, которую увидели и запечатлели в своих стихах поэты.

Решение проблемы развития современной экологической личности невозможно лишь традиционными приемами и методами школьного обучения. Использую в работе проектно-исследовательскую деятельность. Считаю её важным этапом в выявлении возможностей учащихся работать над решением научных, в том числе экологических, вопросов в проектно-исследовательском режиме. Обучающиеся принимали участие в реализации общешкольных  проектов «Цветущий ковер», «Зимние квартиры», «Уход за пришкольным участком». В 2016 - 2017 учебном году в рамках общешкольного экологического проекта, мной  был выбран  проект по теме «Экология и развитие речи обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

Цель проекта – познание  окружающей действительности через развитие речи обучающихся  с интеллектуальными нарушениями.

 

Данный проект был направлен на формирование экологического воспитания школьников с ОВЗ и повышение интереса обучающихся с интеллектуальными нарушениями к учебным предметам: русский язык, чтение, литература, природоведение, биология, естествознание, география, математика.

Проблема в том, что данная категория детей может воспринимать экологию только через личностное отношение, а задания по русскому языку, развитию речи часто носят абстрактный характер.

Работа над проектом проводилась с учениками  7 класса, обучаемых по программе учащихся с умственной отсталостью и проходила в 4 этапа. Каждый этап подразумевал определенный спланированный вид деятельности учеников и учителя:

1 этап – организация деятельности, составление плана,

2 этап  – сбор теоретического материала на электронных и бумажных носителях,

3 этап – практическое посещение краеведческого музея, экскурсия в лес,

4 этап -  подведение итогов проекта, отчет о выполненной работе, определение

дальнейшей перспективы работы в данном направлении.

 

 Высокий эмоциональный экологический настрой, заданный учителями и некоторыми учащимися нашей школы, пробуждает у остальных ребят желание не только знать о проблемах экологии, но, главное, пытаться решать их в силу своего возраста. Экологическая культура у детей формируется через экологическую деятельность. Традиции школы: участие в городских и районных экологических конкурсах, акциях, субботниках; сбор макулатуры, пластика, в последнее время – использованных батареек.  Духовный мир моих учеников постепенно обогащается нравственно-экологическими представлениями в ходе учебного процесса, внеклассной работы в результате практического участия в различных видах деятельности.

Результатом проектной деятельности стал собранный и систематизированный материал, содержащий традиционные и занимательные  упражнения по  развитию речи познавательные в экологической области, где представлены возможные традиционные и нетрадиционные варианты заданий, позволяющие расширить знания детей о флоре и фауне нашей Родины, которые учитель может использовать на протяжении изучения всей темы по русскому языку.

Упражнения подобраны по следующим разделам:

1.Загадки, ребусы, кроссворды.

Предпочтительнее брать их в начале урока, чтобы вызвать у школьников первоначальный интерес к изучаемой теме.

2.Работа с предложением.

Учитель самостоятельно подбирает задания, учитывая сложность изучаемой темы, способности учеников. В разделе предлагаются следующие виды заданий: комментированное письмо, орфографический разбор предложения, разбор по членам предложения, по частям речи, осложненное списывание, работа с деформированным предложением и т. д.

3.Работа с текстом.

Списывание с заданием, деформированные тексты, изложения, непунктированные тексты, редактирование текста желательно использовать не на одном уроке, а в течение изучения всей темы.

4.Упражнения на группировку слов, словосочетаний, работу по перфокартам.

5.Диктанты подобраны в двух вариантах: легкий и усложненный(*).

6.Дополнительная информация для учителя о флоре и фауне нашей Родины. Правильно подобранный и преподнесенный материал вызовет интерес у детей, позволит «оживить» передачу знаний для запоминания или подтолкнет их к наблюдениям за живой природой.

7.Двигательно-речевые рифмованные физкультминутки.

Предлагаю вашему вниманию несколько тем данного пособия.

Тема.  Состав слова. Корень слова.

Задачи:

  1. развитие  умения выделять корень слова;
  2. углубление  представлений о признаках родственных слов;
  3. формирование умения подбирать родственные слова, опираясь на их признаки;
  4. воспитание  у детей правила поведения в природе, любви к родной природе, заботливого отношения к лесу.
    1. ЗАГАДКИ

Богатырь стоит богат, Не найдешь у нас пилы

Угощает всех ребят: Не рубили мы стволы.

Веню – земляникой, Не стучали топором –

Таню – костяникой, А под елью вырос дом.

Машеньку – орешком, (Муравейник)

Петю – сыроежкой,

Катеньку – малинкой,

Васю – хворостинкой. (Лес)

В лесу котелок кипит, а накипи нет. (Муравейник)

  1. МИНУТКА КРАСИВОГО ПИСЬМА

В сосновых лесах вокруг города Электрогорска можно увидеть много муравейников.

Не шуми в лесу. И ты увидишь тишину.

Бережное отношение к муравейнику – одно из первых правил общения с лесом.

  1. РАБОТА НАД ПРЕДЛОЖЕНИЕМ

Провести разбор предложения. Определить части речи.

Лес защищает поля от сухих ветров.

Муравьи уничтожают мелких насекомых.

  1. РАБОТА НАД ТЕКСТОМ

1. Списать, поставить в конце предложения точку. Подчеркнуть однокоренные слова, выделить в них корень.

Большую пользу приносит лес человеку леса очищают воздух от пыли лес – защитник урожая и лучший наряд земли

2.Списать, поставить точки в конце предложений. Подчеркнуть пару однокоренных слов, выделить в них корень.

Снег с большого муравейника уже сошел муравьи вышли погреться на солнышке после зимнего сна они обессилели скоро муравьи примутся за работу.

3. Контрольное списывание.

Лесные дома.

На рощу напали гусеницы. Они объедали листву. Могучие дубы стояли голые. Но вот гусеницы стали быстро сползать по стволу к земле. Это их тащили муравьи. Много вредителей гибнет от муравьев. Охраняй лесные дома! Не разрушай муравейники!

4. Списать. Подчеркнуть однокоренные слова, выделить в них корень.

1 карточка. Сосновая роща. Высоко поднялись к небу смолистые стволы. Точно слезинки на них капли смолы. Смоляным запахом пропитан воздух.

2 карточка. Наша страна богата лесами. Где зелень, там здоровье, чище воздух, легче дышать. В лесах растут целебные травы. Лесные рощи – дом для птиц.

*Списать, вставляя пропущенные буквы. Подчеркнуть однокоренные слова, выделить в них корень.

3 карточка. Густая тр..ва, цв..ты. Белые ств..лы б..рез. По д..ревьям бегают солнечные зайчики. Это б..резовая рощ…

4 карточка. Тр..вы и кустов мало. Кругом л..жит к..вер из хвои. Среди елей полумрак. Это еловый лес.

5 карточка. В лесу светло, сухо. Под н..гами мох, черника, брусника. Сосны кач..ют верш..нами. Это с..сновый лес.

  1. РАБОТА НАД СЛОВОМ, СЛОВОСОЧЕТАНИЕМ.

Выписать однокоренные слова. Дополнить их ряд словами, которых нет в тексте. Выделить корни.

Увидела медведица муравьиную кучу. Хочется ей полакомиться муравьями. А в муравьиной куче сидел зеленый дятел - муравьед. Он добывал муравьиные яйца.

                                                                                                                   (И. Соколов-Микитов)

 

 

 

  1. ДИКТАНТЫ.

БЕРЕГИ ЛЕС!

Мы живем в лесном краю. Мы очень любим леса за их красоту и богатство. Для охраны лесов мы в школе создали зеленый патруль. Много у нас работы!

ДАРЫ ЛЕСА.

Лес кормит людей, зверей, птиц. Люди приносят полные лукошки грибов и ягод.

Белка сушит грибы, грызет шишки. Ежик запас дикие груши. Птицы клюют ягоды.

 

  1. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Лес растет медленно, 80-100 лет, ему нужно для роста.

Лес - многоэтажное здание.

Подвал – под землей много корней трав, деревьев, кустарников. Здесь дома: мышей, барсуков, кротов, червей, других организмов.

1 этаж леса – травы, мхи, цветы. Здесь селятся муравьи, ящерицы, ежи, медведи, здесь норы лис, гнезда соловьев.

2 этаж – кустарники. Здесь гнезда дроздов.

3 этаж – деревья разной высоты и формы. Здесь домики дятла, белки, синицы, совы.

Еще выше – гнезда хищных птиц. (ястреб, орел)

На одном из уроков познакомить детей с правилами поведения в природе. (их можно предложить для списывания.)

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ.

  1. Не оставляй мусор в лесу.
  2. Не ломай зелёные ветки и деревья, не качайся на них.
  3. Не разоряй муравейники и птичьи гнёзда.
  4. Не рви большие букеты цветов.
  5. Не разжигай костры, береги лес от пожара.

ПОМНИ: Из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одной спичкой сжечь миллион деревьев!

МУРАВЬИ. Рыжие лесные муравьи одного большого муравейника могут уничтожить за одно лето около 10 миллионов вредных насекомых. А за один день – 100 тысяч. Семья одного муравейника защищает целый гектар леса.

У муравьев отличная память. Чужих не принимают в свою семью. Помнят все свои дорожки до муравейника и свою территорию. Определяют дорогу по запаху. Для этого у них есть старые муравьи – наблюдатели. Есть муравьи – няньки, уборщицы, строители. Муравьи защищаются: кусают и впрыскивают в ранку едкую муравьиную кислоту.

Чёрные муравьи не боятся мороза. У них в теле есть особая жидкость – глицерин.

VIII. ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ

Дети по лесу гуляли,

За природой наблюдали.

Вверх на солнце посмотрели

И их лучики согрели.

Бабочки летали, крыльями махали.

Дружно хлопаем, ногами топаем!

Хорошо мы погуляли,

Мы немножечко устали!

 

Хорошо гулять по лесу!

Вот высокая сосна,

К солнцу тянется она.

Над поляной дуб старинный

Ветви в стороны раскинул.

Хорошо гулять по лесу!

Но учиться интересней!

Приседаем,

Ножки полностью сгибаем,

Чтобы мышцы упражнять

1 – 2 – 3 – 4 – 5!

 

 

 

Тема. Предложения с однородными членами, соединённые союзами А, НО.

Форма работы: изложение.

Задачи:

1. развитие навыков постановки союзов а, но при однородных членах предложения.

2. формирование знаний о наших ягодах, какую пользу они приносят.

Клюква.

Адрес клюквы – моховое болото. Там хозяйничает мох сфагнум. Он всё болото заполнил, все деревья и кусты задушил. А вот клюкву одолеть не смог.

Снизу мох отмирает, а сверху растёт. Вместе с ним, точно лёгкий поплавок на зелёной волне, поднимаются стелющиеся стебельки клюквы. Когда клюква созреет, кажется, будто кто – то рассыпал красные бусы по зелёной бархатной скатерти.

Клюква кислая и очень полезная для здоровья ягода. В ней много витаминов. Собирают её поздней осенью. Но не все знают, что самой хорошей клюква станет только тогда, когда пролежит морозную зиму под снегом.

                                                                                            (86 слов)           (По Н. Надеждиной)

Вопросы и задания к тексту.

  • Где растёт клюква?
  • Кто там хозяин? Расскажи, как растёт мох.
  • Найдите сравнение, которые использует автор при описании клюквы.
  • Чем полезна ягода?
  • Когда её собирают?
  • Когда она бывает самой вкусной?

Примерный план изложения.

  1. Адрес клюквы.
  2. Как растёт клюква.
  3. Клюква полезная ягода.

Словарно – орфографическая подготовка.

Подберите имена прилагательные, объясните написание окончаний:

болото (какое?) ….;

поплавок (какой?) ….;

на волне (какой?) ….;

по скатерти (какой?) ….;

ягода (какая?) ….;

осенью (какой?) ….;

станет (какой?) ….;

зиму (какую?) ….;

Объясни значение слова заполонил, подберите к нему близкие по смыслу слова, составьте предложение, запомните, как пишется.

Запомните, как пишутся слова: сфагнум, стелющиеся.

Разберите по составу слова: рассыпался, снизу, сверху, поплавок; запомните их написание.

Описанные выше приёмы позволяют сделать процесс обучения технологичнее и результативнее. Естественно, что первые тематические уроки русского языка с экологической идеей требуют много времени на подготовку. Постепенно, подбирая необходимую литературу, возникла своя система подготовки и проведения этих занятий. На этом пути есть трудности, есть ошибки, не избежать их и в будущем. Но есть главный успех - это горящие глаза учеников, их готовность к творчеству, потребность в получении новых знаний и ощущение самостоятельности.


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 26788 | Добавил: Luxs | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]