Методика обучения заучиванию стихотворений обучающихся с умственной отсталостью - Совет специалиста - Каталог статей - Сайт учителя русского языка и литературы Паниной Е.А
Главная » Статьи » Совет специалиста [ Добавить статью ]

Методика обучения заучиванию стихотворений обучающихся с умственной отсталостью

Проблеме речевого развития детей с интеллектуальной недостаточностью в (коррекционной) общеобразовательной школе 8 вида уделяется значительное внимание. Учебным планом предусмотрено изучение таких учебных предметов как письмо и развитие речи, чтение и развитие речи, развитие речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности. Стоит заметить, что программы других учебных дисциплин и коррекционных курсов способствуют разностороннему развитию личности учащихся, в том числе и речевому развитию. Столь пристальное внимание к речевому развитию детей неслучайно.

 Работая над исправлением различных нарушений речи, формируя речевые умения и навыки, мы тем самым развиваем у школьников познавательные способности, совершенствуем психические функции.

 От того, насколько будет  сформирована речь детей с интеллектуальной недостаточностью, зависит успешность усвоения ими материала всех учебных предметов, степень общего развития.

Полноценная речь ребенка – это также средство повышения уровня коммуникабельности, пути к развитию его как  личности, а  в конечном итоге – способ достижения наилучшей социальной адаптации.

 Являясь средством планирования и регуляции человеческой деятельности, речь влияет и на формирования поведения ребенка, способствует более совершенному овладению профессионально – трудовыми навыками, что тоже в значительной степени содействует его жизненным успехам.

Развитие речи у детей данной категории проводится на разных уровнях:

  • фонетическом;
  • лексическом;
  • синтаксическом;
  • на уровне связной речи.

Одним из видов упражнений в связной речи является чтение наизусть поэтических текстов. В процессе  прохождения курса чтения и развития речи учащимся приходится заучивать стихотворения. Участие в мероприятиях воспитательного характера требует от учащихся умения читать стихотворение наизусть.

Запоминание стихотворных текстов является для учащихся трудным видом мнемической деятельности и требует от них активной мыслительной работы, волевого усилия. Заучивание стихотворения предполагает следующее:

  • понимание стихотворного текста;
  • осмысленное запоминание словесного материала;
  • многократное его повторение.

В работах Аксеновой А.К., Дульнева Г.М., Петровой В.Г. и других уделяется внимание проблеме понимания текстов, в том числе и стихотворных, учащимися с недостатками интеллекта. По мнению ученых, более глубокому осознанию содержания любого текста в целом и его запоминанию способствует правильная  и в системе проводимая коррекционно-педагогическая работа, в процессе которой создаются благоприятные условия для осмысления, запоминания и воспроизведения материала. А это значит, что первичное эмоциональное чтение стихотворения с соблюдением логических пауз и правильного ударения осуществляется учителем. Это способствует его целостному восприятию. Учащиеся слушают стихотворение при закрытых учебниках. Вопросы общего характера помогают детям выявить содержание прочитанного. Далее текст читается детьми. И только после этого идет детальный анализ содержания текста стихотворения, в ходе которого уточняется значение некоторых слов, смысл отдельных предложений, разбирается цепь событий, устанавливается их связь и последовательность. При наличии иллюстрации к стихотворению обязательно привлекается внимание детей к ней с целью соотнесения содержания прочитанного с изображением.

По словам Якубовской Э.В. успех многократного повторения стихотворения зависит от правильно выбранного способа заучивания и умения комбинировать разные способы запоминания, в зависимости от содержания и структуры стихотворения. Одним из эффективных путей в  работе на данном этапе является применение приема многократного повторения стихотворения с использованием комбинированного способа восприятия материала: текст прослушивается с голоса, затем самостоятельно читается детьми вслух.

 Как правило, многократное комбинированное восприятие материала, чередующееся с воспроизведением, влияет на продуктивность запоминания стихотворных текстов, проявляющуюся в росте объема, точно воспроизведенного словесного материала, в уменьшении числа ошибок на замену одного слова другим, пропуска словесного материала. Уменьшается и количество привнесений в репродукциях учащихся, а также повторы.

Однако заучивание стихотворения доставляет учащимся мало удовольствия. Ведь им необходимо проявлять волевое усилие, каждый раз обращаясь снова и снова к прочитанным строчкам стихотворения, чтобы самостоятельно воспроизвести их. Облегчает ученикам понимание, запоминание и воспроизведение текста стихотворения умелая организация повторения в новом виде с использованием наглядных средств.

В практике работы учителей применяются  наглядные опоры, которые предъявляются классу в виде плана стихотворения. Эту же роль могут выполнять и опоры, которые являются продуктом совместной работы учителя и детей. Применение картинного плана уместно, если каждая часть стихотворения начинается существительным (в любой падежной форме) или устойчивым выражением (фразеологизмом), которые могут быть представлены в виде картинки.

По мере заучивания частей стихотворного текста составляется план из ситуативных картинок или меловых рисунков, отражающих содержание каждой части. Можно с успехом использовать прием рисования.Рисование воспитывает у детей умение анализировать текст стихотворения, связывать графический образ со словом, а слово с изображением. Один или несколько  карандашных рисунков детей, передающих содержание стихотворения, являются хорошей наглядной опорой при заучивании.

Символический план может быть представлен геометрическими фигурами, разнообразными по форме и цвету. В качестве символа может выступать и буква, предмет, стрелка и т.д.

Комбинированный план представляет собой комбинацию различных опор и может эффективно применяться в работе учителя.

На протяжении ряда лет нами успешно применяется прием кодировки текста стихотворения при заучивании наизусть. Сами учащиеся принимают активное участие в кодировании строчки или части стихотворного текста символическими знаками, схематичными рисунками. При этом соблюдается определенная последовательность:

  • строка читается детьми;
  • оговариваются символические знаки для кодировки;
  • совместное кодирование строки;
  • совместное декодирование строки.

Аналогичная работа проводится с последующими строчками стихотворения. Но при декодировании  новой строчкой стихотворения учащиеся обращаются к его началу. После каждого четверостишия делается остановка, во время которой учащиеся читают четверостишие по рядам, пробуют свои силы  самостоятельно прочитать его. Как правило, по окончанию этой работы многие учащиеся воспроизводят стихотворение, не глядя на свои знаки. Однако при  встречи с трудностью воспроизведения стихотворных строк они могут взглянуть на них. Есть и такие ученики, которые читают  стихотворение наизусть. И все это происходит в рамках одного урока

Хочется сказать о качестве запоминания выученного текста. Так учащимся 8 класса Б на одном из уроков чтения и развития речи было предложено выучить наизусть стихотворения  Ф.И. Тютчева о зиме «Чародейкою Зимою». Кодирование текста и его декодирование проводилось в группе продленного дня во время самоподготовки. С заданием справились все. Из 10 человек 8 прочитало стихотворение наизусть. По их словам в памяти оживали картинки зашифрованных строк. Два ученика воспроизвели  стихотворение, имея перед глазами его кодированный вариант. Спустя год ученикам этого же класса был предложен тот же зашифрованный текст стихотворения. Рассматривая его внимательно, дети сначала озвучивали отдельные рисунки: Это лес, здесь бахрома, тут пуховая цепь. А затем, возвращаясь к названию стихотворения, воспроизвели его от начала до конца, глядя на картинки и знаки, Таких было 7 человек, 2/3 частей стихотворения была под силу 3 ученикам. Есть случаи, когда ученики самостоятельно прибегают к шифровке текста стихотворения. По их словам такой текст помогает им быстрее выучить стихотворение.

Итак,  разнообразные опоры, которые в сочетании с приемом многократного повторения при заучивании стихотворений с детьми с недостатками интеллекта, активизируют восприятие, что способствует быстроте и  прочности запоминания.

Литература

  1. Аксенова А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: Учеб.  для студ. дефектол. фак. педвузов. – М.:Гуманит. Изд. Центр Владос, 1999.
  2. Беликова  И.В. Варьирование условий восприятия стихотворения как способ улучшения его запоминания умственно отсталыми школьниками // Дефектология. 1986. № 6.
  3. Якубовская Э.В. Разучивание стихотворений с умственно отсталыми школьниками в пропедевтический период обучения грамоте // Коррекционная педагогика. 2005 № 2 (8).

 

Категория: Совет специалиста | Добавил: Luxs (10.11.2016)
Просмотров: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]