Мониторинг образовательных достижений обучающихся как технология управления качеством обучения в СКОШ - 30 Ноября 2011 - Сайт учителя русского языка и литературы Паниной Е.А
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Мониторинг образовательных достижений обучающихся как технология управления качеством обучения в СКОШ
17:29
Мониторинг образовательных достижений обучающихся как технология управления качеством обучения в СКОШ
Современные тенденции в области образовательной политики влекут изменения в системе специального образования, ориентируя на изменение самой системы и подходов в развитии специальных (коррекционных) образовательных учреждений. На фоне создания и внедрения общероссийской системы мониторинга и оценки качества образования данная проблема является особо актуальной в системе специального образования, поскольку оценка качества образования в данной системе в содержательном плане значительно отличается от принятых в системе массовых образовательных учреждений парадигм. 

Вопрос об измерении качества образования в специальном (коррекционном) общеобразовательном учреждении для умственно отсталых обучающихся требует несколько иных подходов и принципов организации мониторинга. При создании системы оценки и анализа качества коррекционно-образовательной деятельности педагогов и образовательных достижений учащихся необходимо учитывать ряд условий:
возможности усвоения умственно отсталыми обучающимися учебного материала определяются их индивидуальными психофизиологическими различиями;
в системе специального образования отсутствует государственный образовательный стандарт для школьников с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью (для школьников с лёгкой умственной отсталостью имеется Проект образовательного стандарта), т.е. отсутствует эталон для сравнения результатов обучения конкретного школьника;
ведущими принципами организации образовательного процесса в специальной школе являются принципы единства диагностики и коррекции, коррекционной направленности обучения, а основная цель специальной школы заключается в создании условий для социальной адаптации воспитанников.

Качество коррекционного занятия или урока определяется степенью соответствия уровня учебно-воспитательной деятельности педагога, демонстрируемого на уроке, применяемых им в процессе работы коррекционных технологий, уровню познавательных способностей обучающихся, который предстоит сформировать в зоне их ближайшего развития.

Мониторинг качества образования в коррекционной школе является механизмом контроля и оценки качества образования и позволяет выявить тенденции в развитии конкретного образовательного учреждения, а также позволяет получить данные, характеризующие подготовку школьников на промежуточных и завершающих этапах обязательного школьного образования.

Методы сбора информации в системе мониторинга в коррекционной школе разнообразны: наблюдения, анализ документов, посещение уроков, контрольные срезы, анкетирования, тестирование, анализ продуктов деятельности обучающихся.

Опыт разработки системы мониторинга в государственном специальном коррекционном образовательном учреждении Свердловской области для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 123» показывает, что реализация мониторинга осуществляется на двух уровнях.

Первый уровень мониторинга - индивидуальный, персональный. Данный уровень реализуется учителем в рамках педагогического взаимодействия «учитель- ученик» и обеспечивает отслеживание образовательных достижений и развития индивидуальных способностей каждого обучающегося. На основе анализа результатов индивидуального мониторинга учитель определяет зону его актуального и ближайшего развития, подбирает адекватные методы и приёмы коррекции и обучения, помогающие воспитаннику найти своё поле деятельности и получить возможность саморазвиваться, самореализовываться.

На первоначальных этапах создания системы мониторинга в ГОУ СО «СКШ № 123» каждый педагог разрабатывал свою программу (технологию) отслеживания образовательных достижений учащихся, которая позволяет:
· выявить уровень освоения темы и рассмотреть динамику усвоения учебного материала;
· определить типичные ошибки в знаниях и умениях учащихся по предмету;
· скорректировать работу по устранению данных ошибок с целью повышения результативности коррекционно-образовательной работы.

Для отслеживания уровня усвоения программного материала обучающимися с лёгкой умственной отсталостью учителями были разработаны листы мониторинга (бланки), в которых отражаются общеучебные навыки, параметры (уровни) их усвоения, динамика обученности школьников в течение учебного года. В ходе мониторинга своевременно выявляются трудности конкретного воспитанника, испытываемые им в учебной деятельности, и разрабатываются коррекционные планы.

 Лист мониторинга по основным предметам (математика, русский язык) представлен в виде карты усвоения учебной программы (Таблица 1). Она заполняется учителем 1 раз в учебную четверть, согласно школьному положению о системе мониторинга....

Продолжение читайте на сайте школьной психолого-педагогической службы сопровождения "Открытый мир"

Просмотров: 716 | Добавил: Admin | Теги: Аттестация, педагогические технологии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]