Главная » Статьи » Совет специалиста [ Добавить статью ]

Конфликты в школе
Оскорбления словом и делом

– Как защитить ребенка в конфликте с учителем?

– Это одно из самых распространенных явлений, связанное, как правило, с низким уровнем педагогического мастерства. Учитель может оскорбить и даже ударить ученика ребенка не от природной жестокости, а, скорее, от бессилия. Но школа должна занимать однозначную позицию: достоинство всех участников образовательного процесса должно быть защищено и обеспечено. Не надо бояться огласки и публичного разбирательства: гласное обсуждение поможет снять с учителя ложные обвинения и научит всех контролировать свои эмоции. Что необходимо сделать?

– написать письменное заявление от ученика или его родителей,

– директор должен (приказом по школе) создать комиссию для проведения служебного расследования с включением в нее учеников или родителей,

– опросить стороны конфликта, соблюдая анонимность,

– принять решение и довести его до всех.

Как правило, решение комиссии будет гораздо мягче, чем судебный приговор. Судебные процессы, на которых учителя были осуждены за оскорбления, унижение достоинства, объясняются только одним: нежеланием школьной администрации решать проблему внутри.

Конфликты с одноклассниками (буллинг)

– Что делать, если ребенок стал жертвой собственных сверстников? Какова роль учителей?

– Конфликты в детском коллективе неизбежны, многие учителя занимают позицию невмешательства: пусть дети учатся сами разбираться и решать свои проблемы.

К сожалению, нередко происходит смешение обычных конфликтов и последовательных издевательств.

Есть просто агрессивные дети, которым доставляет удовольствие мучить других, более слабых, скромных детей. Таких детей надо показать психиатру, даже не школьному психологу. Самое ужасное, если это происходит постоянно в классе, где учится Ваш ребенок, то «наблюдатели» приучаются к мысли, что насилие и унижение – норма жизни.

Это явление получило название «буллинг» от английского слова bully – хулиган, драчун. Психологи и педагоги во всем мире убеждены в том, что с буллингом надо решительно бороться. Нельзя снисходительно относиться к травле, дети, дескать, играют, ничего особенного. Учитель обязан показывать свое негативное отношение к насмешкам и издевательствам, тем более к физическому насилию.

Если пострадавшим оказался Ваш ребенок, стоит поговорить с родителями обидчика и убедить их принять меры. Возможно, этого будет достаточно – они извинятся за своего отпрыска и пообещают, что такого больше не будет. Если издевательства будут продолжаться, вы лично (или через учителя) можете обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Или в районное отделение милиции по делам несовершеннолетних (ПДН) .

Грабеж, вымогательство, избиения – это уголовно наказуемые деяния.

Если это, не дай бог, случилось с вашим ребенком, знайте, что он стал жертвой преступления. Виновник, которому уже исполнилось 14 лет, подлежит суду. Мерой наказания может быть как штраф, так и исправительные работы в детской колонии.

За виновника младше 14 лет отвечают родители, и вы вправе потребовать от них компенсацию морального и материального ущерба.

«Гитлерюгенд» в старших классах

– Как не допустить ксенофобии и травли по национальному признаку?

Ненависть к чужакам, увы, встречается не только в стае диких зверей. Часто дети не принимают тех, кто перешел из другой школы. Или сверстников неславянского происхождения: «Эй ты, еврей!» или «Ну, вы там, армяне!».

Некоторые горе–педагоги сами поддерживают такую неприязнь своим предвзятым отношением, даже составляют особые списки детей: «татары», «русские»… Другие – «как бы ничего не замечают».

В прошлом году в Петербурге был скандальный судебный процесс. Старшеклассники откровенно демонстрировали принадлежность к неофашистским группировкам, а педагоги не вмешивались в «игры тинэйджеров». В конце концов, на администрацию школы подали в суд за такое попустительство.

Долг настоящего учителя – не допускать дискриминации. Если такие настроения среди учеников сильны, надо сообщить в инспекцию по делам несовершеннолетних. Кроме того, в «смешанном» классе необходима профилактика ксенофобии. Например, увлекательные рассказы об истории народов и о том, как они помогали друг другу. А еще о том, к каким страшным последствиям приводит нетерпимость и ненависть. Можно устроить красочный праздник международной дружбы – с музыкой, танцами, старинными национальными костюмами…

споткнулся, упал, гипс…

– Кто отвечает за травмы детей в школе?

– Синяки, кровоподтеки и даже сотрясение мозга – необязательно итог расправы. В жизни есть место и трагической случайности. Учитель и в этом случае отвечает за безопасность детей все то время, пока они находятся в школе. Если травмы избежать не удалось, учитель обязан:

– немедленно вызвать врача (медсестра или врач есть в каждой школе). Если этого недостаточно – вызвать скорую помощь,

– установить причину происшествия и выявить виновника,

– срочно оповестить родителей.

Иногда трудно понять, почему ребенок получил травму и кто виноват. Поэтому учитель должен составить специальный акт и при необходимости провести служебное расследование.

Администрация школы должна создавать безопасные и приятные условия учебы. Если не законченный к 1 сентября ремонт легко может стать причиной травмы, а разящий запах краски – вызвать серьезную аллергию, если в школе не работает туалет или нет воды, если в классе холодно, как на улице – вы имеете полное право высказать свои претензии.

Охрана в школе

– Каковы права и обязанности школьных охранников?

– Для того чтобы защитить детей от угрозы извне, родители обращаются к школе с просьбой заключить договор с каким–либо охранным предприятием и сами оплачивают работу стражей безопасности. У охранника в школе не должно быть оружия, в том числе резиновых дубинок. Вполне достаточно «тревожных кнопок», по которым можно вызвать группу быстрого реагирования.

Дело охранника – не пускать в школу посторонних и незнакомых людей. Также они имеет право спросить документы у тех, кто пришел к детям или учителям. Больше они ни за что не отвечает.

Например, если вы пришли с дочкой, ее пускают в раздевалку, а вас – нет, это превышение полномочий охранника. Также он не должен «наводить порядок» среди оравы детей, растаскивая их за уши по разным углам. Или не пускать в школу опоздавших со словами: «Раз проспал – иди гуляй».

Правда, в некоторых случаях охранник получает дополнительные инструкции от директора школы – «локальные акты». Родители имеют право познакомиться со всеми подобными документами и обсудить их.

Категория: Совет специалиста | Добавил: Admin (24.09.2011)
Просмотров: 2287 | Теги: права ребенка, родителям, конфликты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]