Главная » Файлы » Практический материал [ Добавить материал ]

Внеклассное мероприятие «Богатый русский язык» 8 «Б» класс
13.04.2017, 14:12

Цель: расширение знаний обучающихся о русском языке.

Задачи:

1.Образовательные задачи:

- систематизировать и контролировать знания, навыки, умения обучающихся по вопросам русского языка;

- совершенствование орфографических и пунктуационных умений и навыков обучающихся.

2.Коррекционно–развивающие задачи:

- развивать творческие способности и воображение, эмоции, сообразительность, внимательность, собранность;

- коррекция и развитие речемыслительной деятельности обучающихся;

- развитие монологической и диалогической связной речи;

- коррекция и развитие орфографической зоркости, памяти, внимания.

3.Воспитательные задачи:

- воспитывать чувство коллективизма, любви к русскому языку, умение находить выход из трудных ситуаций;

- формировать у учащихся умения соотносить свои интересы с интересами коллектива, подчинить свои эмоции решению конкретной задачи;

- воспитывать у детей рефлексию (самооценку их деятельности);

- совершенствовать стремление к приобретению знаний в области русского языка;

- повысить эрудицию обучающихся в области языка.

 

Оборудование: презентация, плакаты, выставка книг о русском языке.

Применяемые педагогические технологии: личностно - ориентированный подход, игровая технология, групповая технология, технология создания проблемной ситуации, информационно – компьютерная технология, технология уровневой дифференциации обучения, технология коррекционно - развивающего обучения, здоровьесберегающая технология.

 

Подготовительная работа: подготовка стихотворных приветствий команд.

 

План мероприятия.

 

1.Организационный момент мероприятия.

2.Психологический настрой на занятие.

3.Сообщение темы и цели занятия.

4.Систематизация ранее изученного материала.

5.Физкультминутка.

6. Подведение итогов, рефлексия.

7.Объявление результатов. Награждение победителей.

Ход мероприятия.

I. Организационный момент мероприятия.

II. Психологический настрой на занятие.

  • что мы знаем,- ограниченно, а то, чего мы не знаем,- бесконечно. П. Лаплас.

Дерево, шелестящее тысячами ветвей,

Корни, уходящие в самую глубь полей,

Лист, звенящий и тающий в тишине веков,

Цветок, благоухающий сотнями лепестков,

Чудо великое – русский язык ...

В. Краско.

 

III.Сообщение темы и цели занятия.

 

Учитель.С раннего детства и до глубокой старости жизнь человека неразрывно

 

связана с языком. Русский язык – наука интересная и увлекательная.

 

Только тот, кто имеет настойчивость, терпение, старательность и усердие,

 

сможет достичь успеха. «То, что мы знаем,- ограниченно, а то , чего мы

 

не знаем,- бесконечно»,- утверждал П. Лаплас. Добро пожаловать в

 

страну Русского языка!

 

Наше внеклассное по русскому языку называется « Богатый

 

русский язык». Мы совершим увлекательное путешествие по

 

станциям русского языка. Наш девиз: Выучи русский язык!

 

Итак, отправляемся в путь. Первая станция уже приближается. Кто

 

 

быстрее ответит на задание, тот наберёт больше баллов и выиграет.

IV.Систематизация ранее изученного материала.

Станция «Имя существительное»

1.У лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том ... (Пушкин).

Ай, ду-ду,ду-ду,ду-ду,

Сидит ворон на дубу.

Он играет на трубу

Во серебряную.

В обоих случаях слово дуб употреблено в предложном падеже. Имеет ли место в одном из случаев неправильный выбор окончания?

Ответ: Возможны варианты.

 

2.Можно ли определить, кто из перечисленных здесь лиц является женщиной?

Приём у Э. Рузвельт.

Открытие зоолога У.Ульрих.

Научные труды химика И. Ноддак.

Рекорд Т.Пресс.

Ответ: Все женщины: Элеонора Рузвельт, Урсула, Ульрих, Ида Ноддак, Тамара Пресс. Мужские фамилии склоняются.3.Этот ученик любит читать, но, видимо, мало знает о своих любимых писателях. Найдите его ошибки.

«Я люблю книги Марка Твена, Стефан Цвейга, Джека Лондона, Майн Рида, Жюль Верна, Этель Лилиан Войнич, а особенно рассказы Конана Дойля о Шерлок Холмсе».

Ответ: Стефана Цвейга, Жюля Верна, о Шерлоке Хол.мсе - первое слово - имя; но: Конан Дойля - это двойная фамилия, звали его Артуром.

4.«Из сумки большого серого кенгуру выглядывал крохотный детеныш». Может такое быть?

Ответ: Не может. Если совершенно ясно, что речь идет о самке животного, согласуемые прилагательные должны стоять в форме женского рода.

5. "Этот зверь зовется лама. Лама дочь и лама мама». (М а я к о в с к и й) Составьте такое предложение, из которого было бы ясно, что речь идет о ламе папе, но слово папа или отец не употребляйте!

6. В дебрях Африки ученый вел дневник. Он носил его с собой в сумке и первая страничка пострадала от дождей, некоторые буквы размыло. Помогите ему прочитать эту страничку!

«Язык местного населения - суахили. Приходится учить. Ну и трудн.. же эт .. суахили! Страшный зной. Пришлось смастерить на окнах хижины небольш .. жалюзи. Скучаю по родине, вспоминается широк .. авеню, что виднел.. из окон моей квартиры. Очень устаю. Единственное спасение крепк .. черн .. кофе. Одна чашка так .. кофе сразу поднимает работоспособность. Туземцы подарили мне говорящ .. какаду и маленьк .. забавн .. шимпанзе, котор .. я назвал Эльза».

(Мужской род: суахими - язык, какаду - попугай, кофе - исключение; женский род:авеню - улица, Шимnанзе - кличка указывает на пол животного; форма множественного числа - жалюзи.)

 

7. Что вы можете сказать на основании данной цитаты о времени, когда происходит действие? «Отодвинув дела, взялся за кофе; за кофеем он развернул еще сырую утреннюю газету и стал читать ее».

Ответ: XIX век: устаревшая форма кофеи; но по утрам уже доставляют газеты. Автор текста - Лев Толстой.

8. Какое слово А. С. Пушкин употребил бы иначе, если бы жил в наше время?

... К ее крыльцу, стеклянным сеням

Он подъезжает каждый день;

За ней он гонится как тень;

Он счастлив, если ей накинет

Боа пушистый на плечо,

Или коснется горячо

Ее руки, или раздвинет

Пред нею пестрый полк ливрей ...

Ответ: Не пушистый, а nушuстое боа - несклоняемое существительное, обозначающее предмет.

 

Станция «Словообразование, этимология».

1.Из-за острова на стрежень,

На простор речной волны

Выплывают расписные

Стеньки Разина челны.

Куда выплывают челны Стеньки Разина?

Для ответа мысленно проплывите по реке вместе с ними и поищите в ее течении однокоренные слова.

Ответ: Стремнина - место со свободным, сильным течением.)

 

2.Как особенности рукавицы и перчатки отразились в их названиях?

Ответ: Образованы от слов рука и nерст.

3. Как и почему называется кусок дерева, которому непременно суждено сгореть?

Ответ: Полено: от глагола палить.

4. Героя Н. В. Гоголя Ивана Федоровича Шпоньку сосед угощает индейкой:

«-Иван Федорович, возьмите крылышко ... Да что ж вы так мало· взяли? Возьмитестегнушко! Ты что разинул рот с блюдом? Проси! Становись, подлец, на колени! Говори сейчас: «Иван Федорович, возьмите стегнушко!»

-Иван Федорович, возьмите стегнушко! - проревел, став на колени, официант с блюдом».

Какую часть индейки уговаривали взять Ивана Федоровича? На трудной стезе поисков вам помогут две строчки известной народной песни: Позарасталистежки-дорожки,

Где проходили милого ножки.

Ответ: Стегнушко - ножка; стезя - стежка- дорога, по которой индейка ходит своими стегнышками.


 

5.Иногда говорят: «Было-то было, да быльем поросло».

Чем поросло то, что было, и почему именно поросло, а не, допустим, засыпалось или накрылось?

Ответ: Былье - трава, былинки.

 

6. Куда можно нырнуть, если рядом нет воды?

Ответ: в нору.

7. Почему скатерть в сказках самобранка? За что ей себя бранить?

Ответ: Самобранка не от бранuть, а от убирать, т. е. накрывать стол.


8. Князя Олега прозвали вещuм, потому что ему ведома была всякая весть. А почему известного сказочного героя прозвали Кощеем?

Ответ: от кость.

9. Не правда ли, странная кличка для собаки - Жучка? Почему она стала так популярна? Однако наши предки называли так не любую первую попавшуюся собаку, а только ...

Как должна выглядеть настоящая Жучка?

Ответ: Маленькая и черненькая, как жук.

 

10. Есть ли что-то общее между Kорытом и корью?

Ответ: Оба слова - от кора; при кори сыпь напоминает корку


 

11. Запишите на доске: кож ..заменитель - Кож .. мит.

Ответ: В первом и во втором нет соединительной гласной: Кожимит -«имитация кожи».

12. Запишите на доске: «Я я. ственно увидел стол, уставленный всевозможными аппетитными я ствами».

Ответ: Явь и ясти, т. е. «есть».

V.Физкультминутка.

13. В этом странном словаре слова будут располагаться в таком примерно порядке:

колесо или бабочка

просо мордочка

лассо лампочка

мясо

По какому принципу составлен такой словарь и зачем он нужен?

Ответ: обратный словарь позволяет находить слова с одинаковыми окончаниями и суффиксами.

 

Станция «Лексика».

1. Культура древней Греции оставила неизгладимый след в истории человечества. Сохранился он и в нашем языке. Мы пользуемся древнегреческими математическими, астрономическими и прочими научными терминами; многие из нас, сами того не подозревая, носят греческие имена: Андрей, например, значит по-гречески «мужественный, храбрый», Алексей - «защитник», Макар - «счастливый». Часто на нашем столе бывает кушанье, название которого восходит к греческому и означает, что отведать его - это испытать настоящее удовольствие, даже счастье.

Назовите это блюдо.

Ответ: Макароны. Подсказка в тексте: счастливый по-гречески makarios.

 

2.Слово полигон по-гречески означает «многоугольник». Изобразите, как выглядит в плане здание американского Пентагона.

Ответ: пятиугольник.

3.Испания. Яркое солнце, серенады, бой быков ... Как далеко это все от нас! Однако, входя в свою квартиру, каждый из нас непременно проходит через одно такое место, которое могло бы напомнить ему об Испании и ее экзотических традициях. Что это за место?

Ответ: Коридор. Коррида буквально «бег» (быков). Мы не задерживаемся в коридоре, «пробегаем» его.

4.Слова nанама и болонья, конечно же, относятся к заимствованиям. Что еще общего в происхождении этих слов?

Ответ: Название предмета дано по названию географическому.

5.В узбекском языке глагол куру означает «сохнуть». Какое существительное, образованное от него, заимствовано из узбекского русским языком и как приблизительно его можно перевести?Если не можете ответить сразу, сходите в столовую и попросите стакан компота.

Ответ: Курага - сушеные абрикосы.

6.Возок несется чрез ухабы.

Мелькают мимо будки, бабы,

Мальчишки, лавки, фонари,

Дворцы, сады, монастыри,

Бухарцы, сани, огороды,

Купцы , лачужки, мужики,

Бульвары, башни, казаки,

Аптеки, магазины моды,

Балконы, львы на воротах

И стаи галок на крестах.

(Пушкин).

Назовите семь названий лиц или предметов, встреченных Татьяной Лариной при въезде в Москву, носящих исконно русские наименования, и семь - заимствованных.

Ответ: К заимствованным относятся: фонари, монастыри, бульвары, аптеки, магазины, моды, балконы, львы, кресты; бухарцы и лачужки - образованы от иноязычных с помощью русских суффиксов.

7.Маленьких детей часто просят: «Покажи, где у тебя глазки, где носик?» Очи (глаза), чело (лоб). А вам предстоит показать, где у вас ланиты, чело, выя, десница, шуйца, рамена, персты.

уста (рот), перси (грудь), ланиты (щёки), перси (грудь), шуйца( левая рука)

Ответ: Щеки, лоб, шея, правая рука, левая рука, плечи, пальцы.

 

 

 

8.Мы говорим биться не на живот на смерть).

А почему, например, не «биться на голову» или «на спину»?

Ответ: Живот означало «жизнь».


9.В «Руслане и Людмиле» читаем:

Но между тем какой позор

Являет Киев осажденный?

Не слишком ли суров А. С. Пушкин? Ведь речь идет о несчастье - почему жепозор?

Ответ: Слово употреблено в первоначальном, устаревшем значении: «вид, зрелище» . Корень зор и в словах зрение, узреть и т. д.

 

VII. Объявление результатов. Награждение победителей.

Учитель. Вы все были молодцами! Особенно хорошо проявил смекалку, показал свои знания в области русского языка Пинкин А.

Категория: Практический материал | Добавил: Luxs
Просмотров: 35 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]